网络安全

首页 - 网络安全 - 正文

关于加强我校电子邮箱使用安全的通知

发布日期:2020-03-01

各学院(部),机关各部、处、室、各直属单位:

根据天津市教委《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控期间互联网邮箱安全的预警通知》的要求,为保障我校邮箱数据安全,加强邮箱账户安全管理,现对我校各学院、部处、直属单位邮箱用户在日常邮箱使用中提出以下几点要求:

一、 规范电子邮箱账号管理
      各单位应及时系统梳理本单位的电子邮件账户,规范教职员工和公共邮箱的账号管理。
      1、邮箱账号施行实名制,严防本单位公共邮箱和个人工作邮箱被盗用。如发现异常登录或大量邮件退信,请立即通知信网中心处理;
      2、密码设置应使用小写英文字母、大写英文字母、特殊字符、数字的组合,建议至少使用其中的三种组合来设置个人密码,密码长度不得少于8位;
      3、邮箱密码应定期进行修改,修改周期可根据个人需要进行设定,建议最长修改周期不超过六个月。

二、 保障电子邮件系统安全运行
      1、不得使用校内邮箱注册第三方网站、论坛或在线服务等平台;
      2、不得使用自行注册的互联网邮箱用于日常公务办理、传输工作信息等用途;
      3、不得使用校内邮箱传输涉密信息,存储、处理、转发涉密信息或重要敏感信息;
      4、传送日常办公文件时,应压缩并用高强度密码加密作为附件传送;
      5、加强计算机系统安全防护措施,及时升级杀毒软件,定期进行木马、病毒扫描查杀;
      6、不打开邮箱里收到的不明来源、不明情况的电子邮件或链接。

请各学院、部处、直属单位全面排查邮箱的使用情况,按照上述要求调整相关邮箱设置。信网中心将以邮件的方式发送调查表,请各单位公共邮箱负责人将调整结果于3月2日16:30前以邮件的方式予以回复。如果您在邮箱使用中有任何问题或疑问,欢迎拨打信网中心服务热线:022-27404455。